What's news 最新消息

2018-07-17

新竹採光罩發電玻璃整合成為建築物

針對利用農地種電玻璃屋價格引起爭議,太陽能廠昇陽光電(3561)旗下新能光電切入建築整合型太陽能(BIPV),利用銅銦鎵硒(CIGS)太陽能發電玻璃,發電玻璃裝設「只要牆壁,不用土地」,取代玻璃帷幕或屋頂。昇陽光電總經理張錦龍表示,從去年下半開始業績明顯增加。

BIPV比傳統玻璃帷幕玻璃屋價格好在哪?
1.可減少一半進到室內的熱能
2.可荷重,方便維修
3.可抗17級強風
4.裝設者能獲能源局與地方補助
有別於晶矽太陽能電池市場由中國廠商主導,指出,目前尚未有陸廠有能力可量產CIGS薄膜太陽能產品。
新竹採光罩​
由於要將發電玻璃整合成為建築物的一部分,說,從建築物設計階段就要洽談,因此新案開發可能要一至三年。該公司除了耕耘台灣市場,在中研院、五股、台中、南投等地已有裝設案,接下來要拓展印尼、馬來西亞市場,也在中國市場開發出實績,另外也在洽談美國客戶的案子。
針對整體玻璃屋價格太陽能市況,表示,業界原本以為第2季會好轉,不過至今尚未有起色,矽晶圓價格還在下滑,電池價格應當已到底,一般多晶產品的價格甚至已低於變動成本。該公司的做法是跟上游廠商一起合作分擔,承接訂單,可降低停工損失。彰化木門
新竹採光罩
TOP